ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(14)

小学5年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、建物を【移築】する

 正解:
  いちく
 ポイント:
  「移」は「イ」「うつ‐る」「うつ‐す」と読む。「築」は「チク」「きず‐く」と読む。


2、【恩師】に手紙を書く

 正解:
  おんし
 ポイント:
  「恩」は「オン」と読む。「師」は「シ」と読む。


3、【酸性】の物質

 正解:
  さんせい
 ポイント:
  「酸」は「サン」「す‐い」と読む。「性」は「セイ」「ショウ」と読む。


4、【義務】を果たす

 正解:
  ぎむ
 ポイント:
  「義」は「ギ」と読む。「務」は「ム」「つと‐める」と読む。


5、会社と家を【往復】する毎日

 正解:
  おうふく
 ポイント:
  「往」は「オウ」と読む。「復」は「フク」と読む。


6、成長の【過程】を記録する

 正解:
  かてい
 ポイント:
  「過」は「カ」「す‐ぎる」「す‐ごす」「あやま‐つ」「あやま‐ち」と読む。「程」は「テイ」「ほど」と読む。


7、【可燃】性の物質

 正解:
  かねん
 ポイント:
  「可」は「カ」と読む。「燃」は「ネン」「も‐える」「も‐やす」「も‐す」と読む。


8、【質素】な暮(く)らし

 正解:
  しっそ
 ポイント:
  「質」は「シツ」「シチ」「チ」と読む。「素」は「ソ」「ス」と読む。


9、【基準】を満たす

 正解:
  きじゅん
 ポイント:
  「基」は「キ」「もと」「もとい」と読む。「準」は「ジュン」と読む。


10、少々違(ちが)いは【許容】する

 正解:
  きょよう
 ポイント:
  「許」は「キョ」「ゆる‐す」と読む。「容」は「ヨウ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。