ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(18)

小学6年の漢字読める?【】の中を全て書いて下さい

1、土を【盛る】

 正解:
  もる
 ポイント:
  「盛」は「も‐る」「さか‐る」「さか‐ん」「セイ」「ジョウ」と読む。


2、【絹】の糸で縫(ぬ)

 正解:
  きぬ
 ポイント:
  「絹」は「きぬ」「ケン」と読む。


3、公平に【裁く】

 正解:
  さばく
 ポイント:
  「裁」は「た‐つ」「さば‐く」「サイ」と読む。


4、【疑い】をいだく

 正解:
  うたがい
 ポイント:
  「疑」は「うたが‐い」「ギ」と読む。


5、【厳しい】取り決め

 正解:
  きびしい
 ポイント:
  「厳」は「おごそ‐か」「きび‐しい」「ゲン」「ゴン」と読む。


6、【縦】に引いた線

 正解:
  たて
 ポイント:
  「縦」は「たて」「ジュウ」と読む。


7、深い【傷】を負う

 正解:
  きず
 ポイント:
  「傷」は「きず」「いた‐む」「いた‐める」「ショウ」と読む。


8、森の中で【泉】を探す

 正解:
  いずみ
 ポイント:
  「泉」は「いずみ」「セン」と読む。


9、山の【頂】に立つ

 正解:
  いただき
 ポイント:
  「頂」は「いただ‐く」「いただき」「チョウ」と読む。


10、こっそり【裏】から入る

 正解:
  うら
 ポイント:
  「裏」は「うら」「リ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。