ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(19)

小学6年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、作品を美術館に【収蔵】する

 正解:
  しゅうぞう
 ポイント:
  「収」は「シュウ」「おさ‐める」「おさ‐まる」と読む。「蔵」は「ゾウ」「くら」と読む。


2、【宇宙】をめざす

 正解:
  うちゅう
 ポイント:
  「宇」は「ウ」と読む。「宙」は「チュウ」と読む。


3、母校の【沿革】を調べる

 正解:
  えんかく
 ポイント:
  「沿」は「エン」「そ‐う」と読む。「革」は「カク」「かわ」と読む。「沿革」は、物事の移り変わり。


4、審査(しんさ)【厳密】に行う

 正解:
  げんみつ
 ポイント:
  「厳」は「ゲン」「ゴン」「おごそ‐か」「きび‐しい」と読む。「密」は「ミツ」と読む。


5、【砂糖】をきらす

 正解:
  さとう
 ポイント:
  「砂」は「サ」「シャ」「すな」。「糖」は「トウ」と読む。


6、【筋骨】隆々(りゅうりゅう)たる人

 正解:
  きんこつ
 ポイント:
  「筋」は「キン」「すじ」と読む。「骨」は「コツ」「ほね」と読む。


7、【私腹】を肥やす

 正解:
  しふく
 ポイント:
  「私」は「シ」「わたくし」と読む。「腹」は「フク」「はら」と読む。「私腹」は、自分の財産・利益。


8、二人の【呼吸】が合う

 正解:
  こきゅう
 ポイント:
  「呼」は「コ」「よ‐ぶ」と読む。「吸」は「キュウ」「す‐う」と読む。


9、入手が【困難】になる

 正解:
  こんなん
 ポイント:
  「困」は「コン」「こま‐る」と読む。「難」は「ナン」「かたい」「むずか‐しい」と読む。


10、さまざまな【宗派】がある

 正解:
  しゅうは
 ポイント:
  「宗」は「シュウ」「ソウ」と読む。「派」は「ハ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。