ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(16)

小学6年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、京都を【訪ねる】

 正解:
  たずねる
 ポイント:
  「訪」は「おとず‐れる」「たず‐ねれ」「ホウ」と読む。



2、勇気を【奮う】

 正解:
  ふるう
 ポイント:
  「奮」は「ふるう」「フン」と読む。


3、【幼い】子ども

 正解:
  おさない
 ポイント:
  「幼」は「おさな‐い」「ヨウ」と読む。


4、神仏を【拝む】

 正解:
  おがむ
 ポイント:
  「拝」は、「おが‐む」「ハイ」と読む。


5、【暖かい】地方

 正解:
  あたたかい
 ポイント:
  「暖」は「あたた‐か」「あたた‐かい」「あたた‐まる」「あたた‐める」「ダン」と読む。


6、ことばを【補う】

 正解:
  おぎなう
 ポイント:
  「補」は「おぎな‐う」「ホ」と読む。


7、木の【株】につまずく

 正解:
  かぶ
 ポイント:
  「株」は「かぶ」と読む。


8、目上の人を【敬う】

 正解:
  うやまう
 ポイント:
  「敬」は「うやま-う」「ケイ」と読む。


9、会費を【納める】

 正解:
  おさめる
 ポイント:
  「納」は「おさ‐める」「おさ‐まる」「ノウ」「ナッ」「ナ」「ナン」「トウ」と読む。


10、時を【刻む】

 正解:
  きざむ
 ポイント:
  「刻」は「きざ‐む」「コク」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。