ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(4)

適切な送り仮名はどっち?

1、月が海を【てらす】

 選択肢:
  A 照す
  B 照らす

 正解:
  照らす
 ポイント:
  「てらす」は、活用語尾から送る「照る」に対応させて、「照らす」と送る。


2、赤ちゃんが【うまれる】

 選択肢:
  A 生まれる
  B 生れる

 正解:
  生まれる
 ポイント:
  「うまれる」は、活用語尾から送る「生む」に対応させて、「生まれる」と送る。(「生れる」も許容されているが、原則は「生まれる」と送る)


3、夏休みが【おわる】

 選択肢:
  A 終る
  B 終わる

 正解:
  終わる
 ポイント:
  「おわる」は、活用語尾から送る「終える」に対応させて、「終わる」と送る。(「終る」も許容されているが、原則は「終わる」と送る)


4、自然に【したしむ】

 選択肢:
  A 親む
  B 親しむ

 正解:
  親しむ
 ポイント:
  「したしむ」は、活用語尾から送る「親しい」に対応させて、「親しむ」と送る。


5、旅行を【たのしむ】

 選択肢:
  A 楽む
  B 楽しむ

 正解:
  楽しむ
 ポイント:
  「たのしむ」は、活用語尾から送る「楽しい」に対応させて、「楽しむ」と送る。


6、事件が【おこる】

 選択肢:
  A 起る
  B 起こる

 正解:
  起こる
 ポイント:
  「事件がおこる」の「おこる」は、活用語尾から送る「起きる」に対応させて、「起こる」と送る。(「起る」も許容されているが、原則は「起こる」と送る。なお、「王朝がおこる」の「おこる」の場合は、「興こる」でなく「興る」と送る)


7、木の葉を【ちらす】

 選択肢:
  A 散らす
  B 散す

 正解:
  散らす
 ポイント:
  「ちらす」は、活用語尾から送る「散す」に対応させて、「散らす」と送る。


8、冷水を【あびせる】

 選択肢:
  A 浴びせる
  B 浴せる

 正解:
  浴びせる
 ポイント:
  「あびせる」は、活用語尾から送る「浴びる」に対応させて、「浴びせる」と送る。


9、要求を【みたす】

 選択肢:
  A 満す
  B 満たす

 正解:
  満たす
 ポイント:
  「みたす」は、活用語尾から送る「満ちる」に対応させて、「満たす」と送る。


10、人気が【おちる】

 選択肢:
  A 落る
  B 落ちる

 正解:
  落ちる
 ポイント:
  活用のある語は、語幹を漢字で書き、活用語尾をひらがなで送るのが基本。「おちる」は、「おち(ない)」「おち(ます)」「おちる」・・・と活用する上一段動詞。語幹「お」を漢字で書き、活用語尾の「ち」「ち」「ちる」・・・の部分をひらがなで送る。「落ちる」が正解。

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(9)

小学4年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、髪(かみ)【結ぶ】

 正解:
  むすぶ
 ポイント:
  「結」は「むす‐ぶ」「ゆ‐う」「ゆ‐わえる」「ケツ」と読む。


2、魔除(まよ)けの【札】を身につける

 正解:
  ふだ
 ポイント:
  「札」は「ふだ」「サツ」と読む。


3、新しい説を【唱える】

 正解:
  となえる
 ポイント:
  「唱」は「とな‐える」「ショウ」と読む。


4、お会いした【折】に渡したいものがあります。

 正解:
  おり
 ポイント:
  「折」は「お‐る」「おり」「お‐れる」「セツ」と読む。


5、大声で【笑う】

 正解:
  わらう
 ポイント:
  「笑」は「わら‐う」「え‐む」「ショウ」と読む。


6、【必ず】来るとは限(かぎ)らない

 正解:
  かならず
 ポイント:
  「必」は「かなら‐ず」「ヒツ」と読む。


7、新聞を【束】にする

 正解:
  たば
 ポイント:
  「束」は「たば」「ソク」と読む。


8、【静かな】

 正解:
  しずかな
 ポイント:
  「静」は「しず」「しず‐か」「しず‐まる」「しず‐める」「セイ」「ジョウ」と読む。


9、【末】がたのしみだ

 正解:
  すえ
 ポイント:
  「末」は、「すえ」「マツ」「バツ」と読む。


10、ビールを「冷やす」

 正解:
  ひやす
 ポイント:
  「冷」は「つめ‐たい」「ひ‐える」「ひ‐や」「ひや‐す」「ひや‐かす」「さ‐める」「さ‐ます」「レイ」と読む。