ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(15)

小学5年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【評判】のよい店

 正解:
  ひょうばん
 ポイント:
  「評」は「ヒョウ」と読む。「判」は「ハン」「バン」と読む。


2、【謝罪】を求める

 正解:
  しゃざい
 ポイント:
  「謝」は「シャ」「あやま‐る」と読む。「罪」は「ザイ」「つみ」と読む。


3、【破格】の待遇(たいぐう)をあたえる

 正解:
  はかく
 ポイント:
  「破」は「ハ」「やぶ‐る」「やぶ‐れる」と読む。「格」は「カク」「コウ」と読む。


4、【条件】を示す

 正解:
  じょうけん
 ポイント:
  「条」は「ジョウ」と読む。「件」は「ケン」と読む。


5、家具を【製造】する

 正解:
  せいぞう
 ポイント:
  「製」は「セイ」と読む。「造」は「ゾウ」「つく‐る」と読む。


6、回答を【留保】する

 正解:
  りゅうほ
 ポイント:
  「留」は「リュウ」「ル」「と‐める」「と‐まる」と読む。「保」は「ホ」「たも‐つ」と読む。


7、友人を【弁護】する

 正解:
  べんご
 ポイント:
  「弁」は「ベン」と読む。「護」は「ゴ」と読む。「弁護」は、その人の利益になることを主張して、その人が害をうけないように守ること。


8、【政略】に巻きこまれる

 正解:
  せいりゃく
 ポイント:
  「政」は「セイ」「ショウ」「まつりごと」と読む。「政略」は、政治上、また、ある目的を達成するための策略やかけひき。


9、【演技】を学ぶ

 正解:
  えんぎ
 ポイント:
  「演」は「エン」と読む。「技」は「ギ」「わざ」と読む。


10、外国と【貿易】をする

 正解:
  ぼうえき
 ポイント:
  「貿」は「ボウ」と読む。「易」は「エキ」「イ」「やさ‐しい」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。