ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(20)

小学6年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、相手の顔を【熟視】する

 正解:
  じゅくし
 ポイント:
  「熟」は「ジュク」「う‐れる」と読む。「視」は「シ」と読む。


2、【秘策】を練る

 正解:
  ひさく
 ポイント:
  「秘」は「ヒ」「ひ‐める」と読む。「策」は「サク」と読む。


3、【除幕】式を行う

 正解:
  じょまく
 ポイント:
  「除」は「ジョ」「ジ」「のぞ‐く」と読む。「幕」は「マク」「バク」と読む。


4、【激痛】が走る

 正解:
  げきつう
 ポイント:
  「激」は「ゲキ」「はげ‐しい」と読む。「痛」は「ツウ」「いた‐い」「いた‐む」「いた‐める」と読む。


5、【寸劇】を演じる

 正解:
  すんげき
 ポイント:
  「寸」は「スン」と読む。「劇」は「ゲキ」と読む。「寸劇」は、ごく短い演劇。


6、作品を【展覧】する

 正解:
  てんらん
 ポイント:
  「展」は「テン」と読む。「覧」は「ラン」と読む。


7、【討論】会を開く

 正解:
  とうろん
 ポイント:
  「討」は「トウ」「う‐つ」と読む。「論」は「ロン」と読む。


8、会社の【存亡】がかかる問題

 正解:
  そんぼう
 ポイント:
  「存」は「ソン」「ゾン」と読む。「亡」は「ボウ」「モウ」「な‐い」と読む。


9、【肺臓】に負担がかかる

 正解:
  はいぞう
 ポイント:
  「肺」は「ハイ」と読む。「臓」は「ゾウ」と読む。


10、【忠誠】を約束する

 正解:
  ちゅうせい
 ポイント:
  「忠」は「チュウ」と読む。「誠」は「セイ」「まこと」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。