ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(17)

小学6年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、文明の【源】

 正解:
  みなもと
 ポイント:
  「源」は「みなもと」「ゲン」と読む。


2、【蚕】を育てる

 正解:
  かいこ
 ポイント:
  「蚕」は「かいこ」「サン」と読む。


3、二人の差が【縮まる】

 正解:
  ちぢます
 ポイント:
  「縮む」は、「ちぢ‐む」「ちぢ‐まる」「ちぢ‐める」「ちぢ‐れる」「ちぢ‐らす」「シュク」と読む。


4、【激しい】戦いが続く

 正解:
  はげしい
 ポイント:
  「激」は「はげ‐しい」「ゲキ」と読む。


5、Cさんとは考えを【異】にする

 正解:
  こと
 ポイント:
  「異」は「こと」「イ」と読む。


6、仏前に花を【供える】

 正解:
  そなえる
 ポイント:
  「供」は「そな‐える」「とも」「キョウ」「ク」と読む。


7、【骨】のある青年

 正解:
  ほね
 ポイント:
  「骨」は「ほね」「コツ」と読む。


8、ほおに【紅】をさす

 正解:
  べに
 ポイント:
  「紅」は「べに」「くれない」「コウ」「ク」と読む。


9、タオルを【干す】

 正解:
  ほす
 ポイント:
  「干」は「ほ‐す」「ひ‐る」「カン」と読む。


10、足の【筋】を痛める

 正解:
  すじ
 ポイント:
  「筋」は「すじ」「キン」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。