ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(7)

【】の漢字は、正しい?

1、【軽少(けいしょう)な被害ですむ

 正解:
  軽少
 ポイント:
  「軽少」は、ほんの少しであること、また、あまり重要でないこと。


2、記事を【配信(はいしん)する

 正解:
  配信
 ポイント:
  「配信」は、新聞社などが入手した情報やニュースを関係報道機関に流すこと。


3、株(かぶ)【買売(ばいばい)する

 正解:
  売買
 ポイント:
  「売買」は、売ることと買うこと。


4、町の【公会堂(こうかいどう)

 正解:
  公会堂
 ポイント:
  「公会堂」は、公衆の会合などに使用される公共の建物。


5、劇場の【楽屋(がくや)に入る

 正解:
  楽屋
 ポイント:
  「楽屋」は、劇場・寄席などで、出演者が支度や休息をするところ。


6、【水旅館(すいぞくかん)に行く

 正解:
  水族館
 ポイント:
  「水族館」、さまざまな水生動物を収集・飼育し、生態を研究するとともに、一般の人々に展示する施設。


7、船から【積み荷(つみに)を降ろす

 正解:
  積み荷
 ポイント:
  「積み荷」は、船や車両に積んで運ぶ荷物。


8、夏の【風物詩(ふうぶつし)

 正解:
  風物詩
 ポイント:
  「風物詩」は、その季節の感じをよく表している風習や事物。


9、【次元(じげん)の違う話

 正解:
  次元
 ポイント:
  「次元」は、物事を考え行動するときの立場や基準。


10、蒸気【機関(きかん)

 正解:
  機関
 ポイント:
  「機関」は、エネルギーから動力を起こして機械を作動させる装置。また、ある目的を達成するために設けられた組織。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。