ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(4)

【】の漢字は、正しい?

1、【自動(じどう)ドアから入る

 正解:
  自動
 ポイント:
  「自動」は、機械などが自身の力で動き働くこと。


2、【救急(きゅうきゅう)】病院

 正解:
  救急
 ポイント:
  「救急」は、急場の難儀を救うこと。特に、急な病気や負傷の手当てをするなど。


3、【街灯(がいとう)演説

 正解:
  街頭
 ポイント:
  「街頭」は、まちの路上。(「街灯」は、街路灯のことで、この場合は不適切)


4、【秋分(しゅうぶん)の日

 正解:
  秋分
 ポイント:
  「秋分」は、二十四節気の一つで、9月23日ごろ。秋の彼岸の中日にあたる。


5、【多道具(おおどうぐ)を準備する

 正解:
  大道具
 ポイント:
  「大道具」は、演劇の舞台装置で、役者が手に取らない大きな道具。


6、【時左(じさ)ぼけ

 正解:
  時差
 ポイント:
  「時差」は、ある地方の標準時と他の地方の標準時と他の地方の標準時との差。また、時刻をずらすこと。


7、間違いのないよう、文章を【校正(こうせい)する

 正解:
  校正
 ポイント:
  「校正」は、校正刷りと原稿を照合し、文字の誤り・体裁・色調などを正すこと。


8、よい【印象(いんしょう)を与える

 正解:
  印象
 ポイント:
  「印象」は、ある物事が人の心に与える直接的な感じ。


9、思いとどまるよう【説得(せっとく)する

 正解:
  説得
 ポイント:
  「説得」は、よく話して納得させること。


10、【最低(さいてい)気温

 正解:
  最低
 ポイント:
  「最低」は、もっとも低いこと。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。