ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(5)

【】の漢字は、正しい?

1、今回の人事異動で【栄転(えいてん)した。

 正解:
  栄転
 ポイント:
  「栄転」は、高い地位を得て転任すること。


2、チームを【協化(きょうか)する

 正解:
  強化
 ポイント:
  「強化」は、力や物を補って、さらに強くすること。


3、このくらいも坂道は【並気(へいき)だ。

 正解:
  平気
 ポイント:
  「平気」は、何が起こっても、気にかけずに、いつもと同じように落ち着いていること。


4、【百貨事典(ひゃっかじてん)で調べる

 正解:
  百科事典
 ポイント:
  「百科事典」は、社会・学問・芸術など、あらゆる分野にわたる事柄から項目を選んで解説した事典。(「百貨」は、いろいろの商品)


5、【積極的(せっきょくてき)な人

 正解:
  積極的
 ポイント:
  「積極的」は、自分から進んで物事に働きかける様子。


6、【相想(あいそ)が悪い

 正解:
  愛想
 ポイント:
  「愛想」は、人に対する応対のしかた。


7、茶道の【家元(いえもと)

 正解:
  家元
 ポイント:
  「家元」は、技芸の道で、その流派の正統を伝えてきた家、またはその主人。


8、企画の【意図(いと)を説明する

 正解:
  意図
 ポイント:
  「意図」は、あることをしようと考えることや、そのねらい。


9、卒業【依来(いらい)会っていない。

 正解:
  以来
 ポイント:
  「以来」は、基準となる時期やある出来事から今に至るまでずっとの意。


10、敵の【意票(いひょう)を突く

 正解:
  意表
 ポイント:
  「意表」は、考えに入れていなかったこと。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。