ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(3)

【】の漢字は、正しい?

1、ほかに【多意(たい)はない

 正解:
  他意
 ポイント:
  「他意」は、ほかの考え。


2、【短気(たんき)な性格の人

 正解:
  短気
 ポイント:
  「短気」は、辛抱ができなくてすぐにいらだつ様子。


3、温暖な【気侯(きこう)

 正解:
  気候
 ポイント:
  「気候」は、ある地域の晴雨・気温・降水量などを総合した大気の状態。「候」は、物事の状態、きざし。(「侯」は、領主などの意)


4、【世代(せだい)のちがい

 正解:
  世代
 ポイント:
  「世代」は、同時代に生まれた、ある年齢層の人々。


5、彼とは【親交(しんこう)がある

 正解:
  親交
 ポイント:
  「親交」は、親しくつきあうということ


6、車に【中意(ちゅうい)】して道を渡る

 正解:
  注意
 ポイント:
  「注意」は、気持ちを集中させること。「注」は、そそぐ、集中するという意。


7、【門屋(とんや)から商品を仕入れる

 正解:
  問屋
 ポイント:
  「問屋」は、生産者から賞品を買い入れて小売業者に売り渡す店。「といや」が変化して「とんや」となった。


8、景気の【動行(どうこう)を探す

 正解:
  動向
 ポイント:
  「動向」は、人や物事が動いていく方向。


9、重い【荷物(にもつ)

 正解:
  荷物
 ポイント:
  「荷物」は、ある場所から別の場所に運び移す品物。


10、【平同(びょうどう)に接する

 正解:
  平等
 ポイント:
  「平等」は、差別することなく、同じように払うこと。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。