ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(6)

【】の漢字は、正しい?

1、卵の【黄身(きみ)

 正解:
  黄身
 ポイント:
  「黄身」は、卵の中の丸くて黄色い部分。


2、【風紀(ふうき)が乱れる

 正解:
  風紀
 ポイント:
  「風紀」は、社会生活を送るうえで守るべき道徳上の規律。


3、火事を【消火(ショウカ)する

 正解:
  消火
 ポイント:
  「消火」は、火や火事を消すこと。(「消化」は、食べた物を体内で分解し、吸収しやすい状態にすることで、この場合は不適切)


4、【羽毛(うもう)布団

 正解:
  羽毛
 ポイント:
  「羽毛」は、鳥の羽。


5、【運気(うんき)が強い

 正解:
  運気
 ポイント:
  「運気」は、自然のめぐりあわせによる人の運命や人の運。


6、【駅伝(えきでん)の選手

 正解:
  駅伝
 ポイント:
  「駅伝」は、長い距離をいくつかの区間に分けて、数人でリレーして走る競技。


7、合格祈願(きがん)【笑馬(えま)

 正解:
  絵馬
 ポイント:
  「絵馬」は、祈願のときや祈願がかなったときに社寺に奉納する、絵をかいた額。


8、【重荷(おもに)を下ろす

 正解:
  重荷
 ポイント:
  「重荷」は、重い荷物、または重い負担。「重荷を下ろす」は、責任を果たしてほっとすること。


9、桜が【開花(かいか)する

 正解:
  開花
 ポイント:
  「開花」は、花が咲くこと、また、物事の成果が現れること。


10、この文で【改行(かいぎょう)する

 正解:
  改行
 ポイント:
  「改行」は、印刷物・原稿などで、ある行の途中で文を止め、続きを次の行から書き起こすこと。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。