ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(1)

小学1年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【車】にのる

 正解:
  くるま
 ポイント:
  「車」は「くるま」「シャ」と読む。


2、【青い】

 正解:
  あおい
 ポイント:
  「青」は「あお」「あお‐い」「セイ」「ショウ」と読む。


3、【耳】のいい人

 正解:
  みみ
 ポイント:
  「耳」は「みみ」「ジ」と読む。


4、教室(きょうしつ)【学ぶ】

 正解:
  まなぶ
 ポイント:
  「学」は「まな‐ぶ」「ガク」と読む。


5、【大きい】

 正解:
  おおきい
 ポイント:
  「大」は「おお」「おお‐きい」「おお‐いに」「ダイ」「タイ」と読む。


6、【貝】をとる

 正解:
  かい
 ポイント:
  「貝」は「かい」と読む。


7、しごとを【休む】

 正解:
  やすむ
 ポイント:
  「休」は「やす‐む」「やす‐まる」「やす‐める」「キュウ」と読む。


8、台(だい)の上に【立つ】

 正解:
  たつ
 ポイント:
  「立」は「た‐つ」「た‐てる」「リツ」「リュウ」よ読む。


9、部屋(へや)【入る】

 正解:
  はいつ
 ポイント:
  「入」は「い‐る」「い‐れる」「はい‐る」「ニュウ」と読む。「部屋に入る」の「入る」は、普通、「いる」でなく「入る」と読む。


10、とおくを【見る】

 正解:
  みる
 ポイント:
  「見」は「み‐る」「み‐える」「み‐せる」「ケン」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。