ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(9)

適切な送る仮名はどっち?

1、【おちば】を拾う

 選択肢:
  A 落葉
  B 落ち葉

 正解:
  落ち葉
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「おち」は、動詞「落ちる」に合わせて、「落ち」と送る。「落ち葉」が正解。(「落葉」も許容し得るが、原則は「落ち葉」と送る)


2、【たてもの】の中に入る

 選択肢:
  A 建物
  B 建て物

 正解:
  建物
 ポイント:
  「たてもの」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「建物」が正解。


3、スポーツ【ばんぐみ】を見る

 選択肢:
  A 番組
  B 番組み

 正解:
  番組
 ポイント:
  「ばんぐみ」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「番組」が正解。


4、【あきや】を売る

 選択肢:
  A 空家
  B 空き家

 正解:
  空き家
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「あき」は、動詞「空く」に合わせて「空き」と送る。「空き家」が正解。


5、森にまつさる【ものがたり】

 選択肢:
  A 物語
  B 物語り

 正解:
  物語
 ポイント:
  「ものがたり」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「物語」が正解。


6、地位が【あがりさがり】する

 選択肢:
  A 上り下り
  B 上がり下がり

 正解:
  上がり下がり
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「あがり」「さがり」は、動詞「上がる」「下がる」に合わせて「上がり」「下がり」と送る。「上がり下がり」が正解。(Aの「上り下り」は、「上り下り」と読む)


7、雨で作物が【いき返る】

 選択肢:
  A 生き返る
  B 生返る

 正解:
  生き返る
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「いき」は、動詞「生きる」に合わせて「生き」と送る。「生き返る」が正解。


8、社内きっての【きれ者】

 選択肢:
  A 切者
  B 切れ者

 正解:
  切れ者
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「きれ」は、動詞「切れる」に合わせて「切れ」と送る。「切れ者」が正解。


9、【ものおき】を整理する

 選択肢:
  A 物置
  B 物置き

 正解:
  物置
 ポイント:
  「ものおき」、慣用に従って送り仮名を付けない。「物置」が正解。


10、【きって】を買いに行く

 選択肢:
  A 切手
  B 切っ手

 正解:
  切手
 ポイント:
  「きって」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「切手」が正解。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。