ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(5)

適切な送り仮名はどっち?

1、【はしら】が立つ

 選択肢:
  A 柱
  B 柱ら

 正解:
  
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞と、活用のある語に接尾語が付いて名詞になったものを除いて、名詞は送り仮名を付けないのが基本。「柱」が正解。


2、【うしろ】を振り向く

 選択肢:
  A 後
  B 後ろ

 正解:
  後ろ
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞と、活用のある語に接尾語が付いて名詞になったものを除いて、名詞は送り仮名を付けないのが基本だが、「うしろ」は例外で「後ろ」と送る。(「後」は、「あと」と読む)


3、不幸中の【さいわい】

 選択肢:
  A 幸
  B 幸い

 正解:
  幸い
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞と、活用のある語に接尾語が付いて名詞になったものを除いて、名詞は送り仮名を付けないのが基本だが、「さいわい」は例外で「幸い」と送る。(Aの「幸」は、「さち」と読む」)


4、彼女は【みずから】の力で勝った

 選択肢:
  A 自ら
  B 自

 正解:
  自ら
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞と、活用のある語に接尾語が付いて名詞になったものを除いて、名詞は送り仮名を付けないのが基本だが、「みずから」は例外で「自ら」と送る。


5、この【あたり】は民家が多い

 選択肢:
  A 辺
  B 辺り

 正解:
  辺り
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞と、活用のある語に接尾語が付いて名詞になったものを除いて、名詞は送り仮名を付けないのが基本だが、「あたり」は例外で「辺り」と送る。


6、【とおり】に出て遊ぶ

 選択肢:
  A 通
  B 通り

 正解:
  通り
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本、「とおり」は、動詞「通る」に合わせて「通り」と送る。


7、【あそび】に夢中だ

 選択肢:
  A 遊
  B 遊び

 正解:
  遊び
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「あそび」は、動詞「遊ぶ」に合わせて「遊び」と送る。


8、【かえり】に買い物をする

 選択肢:
  A 帰り
  B 帰えり

 正解:
  帰り
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「かえり」は、動詞「帰る」に合わせて「帰り」と送る。


9、近代日本の【あゆみ】

 選択肢:
  A 歩
  B 歩み

 正解:
  歩み
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「あゆみ」は、動詞「歩む」に合わせて「歩み」と送る。


10、【つかい】を頼まれる

 選択肢:
  A 使い
  B 使

 正解:
  使い
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「つかい」、動詞「使う」に合わせて「使い」と送る。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。