ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(8)

適切な送り仮名はどっち?

1、世界で【もっとも】高い山

 選択肢:
  A 最とも
  B 最も

 正解:
  最も
 ポイント:
  副詞・連体詞・接続詞は、最後の音節を送るのが基本。副詞「もっとも」は「最も」と送る。


2、毎日【かならず】運動する

 選択肢:
  A 必ず
  B 必らず

 正解:
  必ず
 ポイント:
  副詞・連体詞・接続詞は、最後の音節を送るのが基本。副詞「かならず」は「必ず」と送る。


3、サッカーのルールを【まったっく】知らない

 選択肢:
  A 全く
  B 全たく

 正解:
  全く
 ポイント:
  副詞・連体詞・接続詞は、最後の音節を送るのが基本。副詞「まったく」は「全く」と送る。


4、【あらためて】御礼申し上げます

 選択肢:
  A 改て
  B 改めて

 正解:
  改めて
 ポイント:
  副詞は最後の音節を送るのが基本だが、「あらためて」は「改める」に対応させて「改めて」と送る。


5、私は彼女と【おなじく】東京の出身だ。

 選択肢:
  A 同じく
  B 同く

 正解:
  同じく
 ポイント:
  「おなじく」は「同じ」に対応させて「同じく」と送る。


6、【おもうに】それが人生というものだ。

 選択肢:
  A 思に
  B 思うに

 正解:
  思うに
 ポイント:
  副詞は最後の音節を送るのが基本だが、「おもうに」は、「思う」に対応させて「思うに」と送る。


7、【おおいに】語る

 選択肢:
  A 大いに
  B 大に

 正解:
  大いに
 ポイント:
  副詞は最後の音節を送るのが基本だが、「おおいに」は例外で「大いに」と送る。


8、【ただちに】連絡しなさい

 選択肢:
  A 直に
  B 直ちに

 正解:
  直ちに
 ポイント:
  副詞は最後の音節を送るのが基本だが、「ただちに」は例外で「直ちに」と送る。


9、【すこしも】改善されない

 選択肢:
  A 少も
  B 少しも

 正解:
  少しも
 ポイント:
  副詞は最後の音節を送るのが基本だが、「すこしも」は「少し」に対応させて「少しも」と送る。


10、私は【あくる】朝出発した

 選択肢:
  A 明る
  B 明くる

 正解:
  明くる
 ポイント:
  連体詞は最後の音節を送るのが基本だが、「あくる」は例外で「明くる」と送る。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。