ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(10)

適切な送り仮名はどっち?

1、【あいず】を送る

 選択肢:
  A 合図
  B 合い図

 正解:
  合図
 ポイント:
  「あいず」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「合図」が正解。


2、【あい言葉】を確認する

 選択肢:
  A 合言葉
  B 合い言葉

 正解:
  合い言葉
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「あい」は、動詞「合う」に合わせて「合い」と送る。「合い言葉」が正解。(「合言葉」も許容し得るが、原則は「合い言葉」と送る)


3、【しあい】を行う

 選択肢:
  A 試合
  B 試合い

 正解:
  試合
 ポイント:
  「しあい」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「試合」が正解。


4、【たうえ】の季節

 選択肢:
  A 田植
  B 田植え

 正解:
  田植え
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「うえ」は、動詞「植える」に合わせて「植え」と送る。「田植え」が正解。(「田植も許容されているが、原則は「田植え」と送る。公用文では「田植」とする)


5、明るい色と暗い色を【くみ合わせる】

 選択肢:
  A 組み合わせる
  B 組合わせる

 正解:
  組み合わせる
 ポイント:
  複合語は、慣用に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「くみ」は、動詞「組む」に合わせて「組み」と送る。「組み合わせる」が正解。(「組合わせる」も許容し得るが、原則は「組み合わせる」と送る)


6、苦しい【たちば】に立たされる

 選択肢:
  A 立場
  B 立ち場

 正解:
  立場
 ポイント:
  「たちば」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「立場」が正解。


7、手帳に予定を【かき記す】

 選択肢:
  A 書き記す
  B 書記す

 正解:
  書き記す
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「かき」は、動詞「書く」に合わせて「書き」と送る。「書き記す」が正解。(「書記す」も許容し得るが、原則は「書き記す」と送る)


8、時と【ばあい】をわきまえる

 選択肢:
  A 場合い
  B 場合

 正解:
  場合
 ポイント:
  「ばあい」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「場合」が正解。


9、【早おき】の習慣をつける

 選択肢:
  A 早起
  B 早起き

 正解:
  早起き
 ポイント:
  複合語は、慣用的に送り仮名を付けない名詞を除いて、その複合語を構成するそれぞれの語に合わせて送るのが基本。「おき」は、動詞「起きる」に合わせて「起き」と送る。「早起き」が正解。


10、【うえき】の手入れをする

 選択肢:
  A 植え木
  B 植木

 正解:
  植木
 ポイント:
  「うえき」は、慣用に従って送り仮名を付けない。「植木」が正解。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。