ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(11)

小学5年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、たばこ屋を【営む】

 正解:
  いとなむ
 ポイント:
  「営」は「いとな‐む」「エイ」と読む。


2、【険しい】表情

 正解:
  けわしい
 ポイント:
  「険」は「けわ‐しい」「ケン」と読む。


3、【俵】をかつぐ

 正解:
  たわら
 ポイント:
  「俵」は「たわら」「ヒョウ」と読む。


4、【確かな】数はわからない

 正解:
  たしかな
 ポイント:
  「確」は「たし‐か」「たし‐かめる」「カク」と読む。


5、仕事を【快く】引きを受ける

 正解:
  こころよく
 ポイント:
  「快」は「こころよい」「カイ」と読む。


6、木の【幹】

 正解:
  みき
 ポイント:
  「幹」は「みき」「カン」と読む。


7、のんきに【構える】

 正解:
  かまえる
 ポイント:
  「構」は「かま‐える」「かま‐う」「コウ」と読む。


8、【志】を同じくする

 正解:
  こころざし
 ポイント:
  「志」は「こころざし」「こころざ‐す」「シ」と読む。


9、外出を【許す】

 正解:
  ゆるす
 ポイント:
  「許」は「ゆる‐す」「キョ」と読む。


10、万が一に【備える】

 正解:
  そなえる
 ポイント:
  「備」は「そな‐える」「そな‐わる」「ビ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。