ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(10)

小学4年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、建物を【包囲】する

 正解:
  ほうい
 ポイント:
  「包」は「ホウ」「つつ‐む」と読む。「囲」は「イ」「かこ‐む」「かこ‐う」と読む。


2、【胃腸】が弱い

 正解:
  いちょう
 ポイント:
  「胃」は「イ」と読む。「腸」は「チョウ」と読む。


3、【冷静】に見きわめる

 正解:
  れいせい
 ポイント:
  「冷」は「レイ」「つめ‐たい」「ひ‐える」「ひ‐や」「ひ‐やす」「ひや‐かす」「さ‐める」「さ‐ます」と読む。「静」は「セイ」「ジョウ」「しず」「しず‐か」「しず‐まる」「しず‐める」と読む。


4、強い【印象】をあたえる

 正解:
  いんしょう
 ポイント:
  「印」は「イン」「しるし」と読む。「象」は「ショウ」「ゾウ」と読む。


5、【兆候】があらわれる

 正解:
  ちょうこう
 ポイント:
  「兆」は「チョウ」「きざ‐す」「きざ‐し」と読む。「候」は「コウ」「そうそう」と読む。


6、【徒労】に終わる

 正解:
  とろう
 ポイント:
  「徒」は「ト」と読む。「労」は「ロウ」と読む。


7、【改札】を通る

 正解:
  かいさつ
 ポイント:
  「改」「カイ」「あらた‐める」「あらた‐まる」と読む。「札」は「サツ」「ふだ」と読む。


8、【辞典】を引く

 正解:
  じてん
 ポイント:
  「辞」は「ジ」「や‐める」と読む。「典」は「テン」と読む。


9、船が【欠航】する

 正解:
  けっこう
 ポイント:
  「欠」は「ケツ」「か‐ける」「か‐く」と読む。「航」は「コウ」と読む。


10、【博愛】の気持ち

 正解:
  はくあい
 ポイント:
  「博」は「ハク」「バク」と読む。「愛」は「アイ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。