ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(3)

小学2年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【妹】とあそぶ

 正解:
  いもうと
 ポイント:
  「妹」は「いもうと」「マイ」と読む。


2、すぐ先の【角】をまがる

 正解:
  かど
 ポイント:
  「角」は「かど」「つの」「カク」と読む。


3、つぶが【細かい】

 正解:
  こまかい
 ポイント:
  「細」は「ほそ-い」「ほそ-る」「こま-か」「こま-かい」「サイ」と読む。


4、野山を【歩く】

 正解:
  あるく
 ポイント:
  「歩」は「ある‐く」「あゆ‐む」「ホ」「ブ」「フ」と読む。


5、古い【社】

 正解:
  やしろ
 ポイント:
  「社」は「やしろ」「シャ」と読む。


6、【明るい】部屋(へや)

 正解:
  あかるい
 ポイント:
  「明」は「あ‐かり」「あか‐るい」「あか‐るむ」「あか‐らむ」「あき‐らか」「あ‐ける」「あ‐く」「あ‐くる」「あ‐かす」「メイ」「ミョウ」と読む。


7、【頭】を下げる

 正解:
  あたま
 ポイント:
  「頭」は「あたま」「かしら」「トウ」「ズ」「ト」と読む。


8、「後」からついていく

 正解:
  あと
 ポイント:
  「後」は「のち」「うし‐ろ」「あと」「おくれる」「ゴ」「コウ」。


9、大きな声で【歌う】

 正解:
  うたう
 ポイント:
  「歌」は「うた」「うた‐う」「カ」と読む。


10、タイムを【計る】

 正解:
  はかる
 ポイント:
  「計」は「はか‐る」「はか‐らう」「ケイ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。