ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(2)

小学1年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【本音】ではなす

 正解:
  ほんね
 ポイント:
  「本」は「ホン」「もと」と読む。「音」は「オン」「イン」「おと」「ね」と読む。


2、【文学】にしたしむ

 正解:
  ぶんがく
 ポイント:
  「文」は「ブン」「モン」「ふみ」よ読む。「学」は「ガク」「まな‐ぶ」と読む。


3、みんなで【下校】する

 正解:
  げこう
 ポイント:
  「下」は「カ」「ゲ」「した」「しも」「もと」「さ‐げる」「さ‐がる」「くだ‐る」「くだ‐す」「くだ‐さる」「お‐ろす」「お‐りる」と読む。「校」は「コウ」と読む。


4、【火山】が噴火(ふんか)する

 正解:
  かざん
 ポイント:
  「火」は「カ」「ひ」「ほ」と読む。「山」は「サン」「やま」と読む。


5、きれいな【空気】

 正解:
  くうき
 ポイント:
  「空」は「クウ」「そら」「あ‐く」「あ‐ける」「から」と読む。「気」は「キ」「ケ」と読む。


6、【名人】に教わる

 正解:
  めいじん
 ポイント:
  「名」は「メイ」「ミュウ」「な」と読む。「人」は「ジン」「ニン」「ひと」と読む。


7、あすから【五月】になる

 正解:
  ごがつ
 ポイント:
  「五」は「ゴ」「いつ」「いつ‐つ」と読む。「月」は「ゲツ」「ガツ」「つき」と読む。


8、【森林】に入る

 正解:
  しんりん
 ポイント:
  「森」は「シン」「もり」と読む。「林」は「リン」「はやし」と読む。


9、【先生】にあいさつをする

 正解:
  せんせい
 ポイント:
  「先」は「セン」「さき」と読む。「生」は「セイ」「ショウ」「い‐きる」「い‐かす」「い‐ける」「う‐まれる」「う‐む」「お‐う」「は‐える」「は‐やす」「き」「なま」と読む。
  注:「お‐う」只使用在古语「生ふ」(おうふ)上。


10、【百年】がたつ

 正解:
  ひゃくねん
 ポイント:
  「百」は「ヒャク」と読む。「年」は「ネン」「とし」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。