ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(4)

小学2年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【会場】にあつまる

 正解:
  かいじょう
 ポイント:
  「会」は「カイ」「エ」「あ‐う」と読む。「場」は「ジョウ」「ば」と読む。


2、【読書】を楽しむ

 正解:
  どくしょ
 ポイント:
  「読」は「ドク」「トク」「トウ」「よ‐む」と読む。「書」は「ショ」「か‐く」と読む。


3、【夜分】に出かける

 正解:
  やぶん
 ポイント:
  「夜」は「ヤ」「よ」「よる」と読む。「分」は「ブン」「フン」「ブ」「わ‐ける」「わ‐かれる」「わ‐かる」「わ‐かつ」。


4、【帰国】を早める

 正解:
  きこく
 ポイント:
  「帰」は「キ」「かえ‐る」「かえ‐す」と読む。「国」は「コク」「くに」と読む。


5、【牛肉】をやく

 正解:
  ぎゅうにく
 ポイント:
  「牛」は「ギュウ」「うし」と読む。「肉」は「ニク」と読む。


6、【計画】を立てる

 正解:
  けいかく
 ポイント:
  「計」は「ケイ」「はか‐る」「はか‐らう」と読む。「画」は「が」「カク」と読む。


7、【親友】に会う

 正解:
  しんゆう
 ポイント:
  「親」は「シン」「おや」「した‐しい」「した‐しむ」と読む。「友」は「ユウ」「とも」と読む。


8、【家来】をあつめる

 正解:
  けらい
 ポイント:
  「家」は「カ」「ケ」「いえ」「や」と読む。「来」は「ライ」「く‐る」「きた‐る」「きた‐す」と読む。


9、【時間】がかかる

 正解:
  じかん
 ポイント:
  「時」は「ジ」「とき」と読む。「間」は「カン」「ケン」「あいだ」「ま」と読む。


10、【東北】を旅(たび)する

 正解:
  とうほく
 ポイント:
  「東」は「トウ」「ひがし」と読む。「北」は「ホク」「きた」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。