ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

問題な日本語・ことばの意味・ことばの意味(2)

正しい意味はどっち?

1、品物を【倉】に入れる

 選択肢:
  A 地下に穴をほって作った部屋
  B 穀物(こくもつ)などをしまっておく建物

 正解:
  穀物などをしまっておく建物
 ポイント:
  「倉」は、穀物や商品などを安全にしまっておくための建物。


2、荷物(にもつ)【負う】

 選択肢:
  A 手でにぎって持つ
  B 背中や肩にのせて持つ

 正解:
  背中や肩にのせて持つ
 ポイント:
  「負う」は、背中や肩に載せてささえるという意味。


3、【見る見る】火が燃え広がっていく

 選択肢:
  A たくさんの人が見ている中で
  B 見ているうちにどんどん

 正解:
  見ているうちにどんどん
 ポイント:
  「見る見る」は、見ているうちに状態がどんどん変わる様子。


4、友人からの【便り】が届く

 選択肢:
  A 贈(おく)り物
  B 手紙

 正解:
  手紙
 ポイント:
  「便り」は、消息などを知らせてくれるもの、手紙。


5、家族を【養う】

 選択肢:
  A 食事や衣服を与えて育てる
  B 宝物のように大切にする
 正解:
  食事や衣服を与えて育てる
 ポイント:
  「養う」は、衣食などの面倒をみながら育てるという意味。


6、稲(いね)【実る】

 選択肢:
  A 植物に種子や果実がなる
  B 植物が生い茂る

 正解:
  植物に種子や果実がなる。
 ポイント:
  「実る」は、植物に実がなる、また、実が熟すという意味。


7、【主に】草を食べる動物

 選択肢:
  A 全体のうちの大部分
  B たくさん

 正解:
  全体のうちの大部分
 ポイント:
  「主に」は、ある物事の大部分を占めているさま。


8、「都」を目指して行く

 選択肢:
  A その国で一番作物が豊かな所
  B その国の政府がある所

 正解:
  その国の政府がある所
 ポイント:
  「都」は、その国の中央政府のある所。


9、【田んぼ】がどこまでも広がる。

 選択肢:
  A 稲を植えて育てる土地
  B 野菜を植えて育てる土地

 正解:
  稲を植える育てる土地
 ポイント:
  「田んぼ」は、稲を栽培する耕作地。漢字では「田圃」と書く。


10、湯を【注ぐ】

 選択肢:
  A 流して中に入れる
  B 流して外に捨てる

 正解:
  流して中に入れる
 ポイント:
  「注ぐ」は、水などを流し込む、また、降りかけるという意味。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。