ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・ことわざ・慣用句の読み方(2)

正しい読み方はどっち?

1、郷に【入って】は郷に従え

 選択肢:
  A いって
  B はいって

 正解:
  いって
 ポイント:
  「郷(ごう)に入っては郷に従え」は、人はその住む土地の風俗・習慣に従うべきであるという意味。「郷には入って…」や「郷に行って…」は誤り。


2、反対すれば【角】が立つ

 選択肢:
  A かく
  B かど

 正解:
  かど
 ポイント:
  「角が(かど)立つ」は、人間関係が穏やかでなくなる、角立つということ。「角」は、人の性格や言動などで、円満さを欠いたとげとげしいところをいう。


3、雨降って「地」固まる

 選択肢:
  A ち
  B じ

 正解:
  
 ポイント:
  「雨降って地固まる」は、争いごとのあったあと、かえって前よりもうまくいくという意味。「地」は地面の意。嫌な雨がかえって都合よく地面を固めてくれるということから。


4、【下手】に出てたのみ込む

 選択肢:
  A したて
  B しもて

 正解:
  したて
 ポイント:
  「下手(したて)に出る」は、相手に対してへりくだった態度をとるという意味。「下手」は、相手より下位にある態度の意。


5、町おこしに【一役】買う

 選択肢:
  A いちやく
  B ひとやく

 正解:
  ひとやく
 ポイント:
  「一役(ひとやく)買う」は、ある役目を進んで引き受けるという意味。「一役」は一つの役目・役割の意。


6、目に【角】を立ててしかりつける。

 選択肢:
  A かど
  B つの

 正解:
  かど
 ポイント:
  「目に角(かど)を立てる」は、目をつり上げて怒るということ。丸かった目が三角になるという意味で、怒ったときの目つきをいう。


7、【的】を射(い)た質問

 選択肢:
  A てき
  B まと

 正解:
  まと
 ポイント:
  「的(まと)を射る」は、うまく目標に当てる、また、的確に要点をつかむという意味。「的」は、矢や弾丸を発射するときに目標とするもの。


8、名を捨てて「実」

 選択肢:
  A じつ
  B み

 正解:
  
 ポイント:
  「名を捨てて実(じつ)を取る」は、うわべや体裁でなく、実質としてよい方を選ぶという意味。「名」は表向きの名目・体裁、「実」は中身・実質の意。


9、名は【体】をし表す

 選択肢:
  A からだ
  B たい

 正解:
  たい
 ポイント:
  「名は体(たい)を表す」は、名前というものはその中身・実質をよく表すものだという意味。「体」は、本体・実体の意。


10、クラスメールに心を【開く】

 選択肢:
  A あく
  B ひらく

 正解:
  ひらく
 ポイント:
  「心を開(ひら)く」は、隠し事やわだがまりをなくす、心をオープンにするという意味。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。