ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

問題な日本語・ことばの意味・ことばの意味(3)

正しい意味はどっち?

1、【市】に出かける

 選択肢:
  A 人が集まって住んでいる所
  B 人が集まって品物の売買をする所

 正解:
  人が集まって品物の売買をする所
 ポイント:
  「市(いち)」は、多くの人が集まって品物を売買や交換する所。


2、村の【社】

 選択肢:
  A 神をまつってある建物
  B 僧が住んで仏教の儀式を行う所

 正解:
  神をまつってある建物
 ポイント:
  「社(やしろ)」は、神をまつってある建物、神社。


3、【早生まれ】の人

 選択肢:
  A 4月2日から12月31日までの間の生まれ
  B 1月1日から4月1日までの間の生まれ

 正解:
  1月1日から4月1日までの間の生まれ
 ポイント:
  「早生まれ」は、1月1日から4月1日までの間の生まれ(の人)。4月2日から31日までの間の生まれは、「遅生まれ」という。


4、うどん粉を【練る】

 選択肢:
  A これ混ぜてねばりが出るようにする
  B 平らになるようにのばす

 正解:
  こね混ぜてねばりが出るようにする
 ポイント:
  「練る」は、むらのないようにこね固める、また、こね混ぜて粘りが出るようにするという意味。


5、【林】の中を歩く

 選択肢:
  A 木がたくさん生えている所
  B 草がたくさん生えている所

 正解:
  木がたくさん生えている所
 ポイント:
  「林」は、木が多く立ち並んで生えている所。


6、形が【等しい】

 選択肢:
  A 似ている
  B 同じである

 正解:
  同じである
 ポイント:
  「等しい」は、数量・形状などが完全に一致しているという意味。


7、【宿】をとる

 選択肢:
  A 旅先で泊まる所
  B 旅の途中でお茶を飲む所。

 正解:
  旅先で泊まる所
 ポイント:
  「宿(やど)」は、旅先で泊まる所。


8、名前を【記す】

 選択肢:
  A 漢字で書く
  B 書き付ける

 正解:
  書き付ける
 ポイント:
  「記す」は、ノートなどにある事柄を書き付けるという意味。


9、【野鳥】の観察(かんさつ)をする

 選択肢:
  A 山野で自然に生育している鳥
  B 人に飼われている鳥

 正解:
  山野で自然に生育している鳥
 ポイント:
  「野鳥」は、山野で自然に生育している鳥。


10、口を【一文字】に結ぶ

 選択肢:
  A 「一」の字のように横にまっすぐなこと
  B いつも一つのことばしか言わないこと

 正解:
  「一」の字のように横にまっすぐなこと
 ポイント:
  「口を一文字(いちもんじ)に結ぶ」は、口を「一」の文字の形のように横にまっすぐにすること。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。