ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(13)

小学5年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、荒(あ)れた土地を【耕す】

 正解:
  たがやす
 ポイント:
  「耕」は「たがや‐す」「コウ」と読む。


2、土台を【築く】

 正解:
  きずく
 ポイント:
  「築」は「きず‐く」「チク」と読む。


3、【額】に汗(あせ)をかく

 正解:
  ひたい
 ポイント:
  「額」は「ひたい」「ガク」と読む。


4、先生には【久しく】お目にかかっていない

 正解:
  ひさしく
 ポイント:
  「久」は「ひさ‐しい」「キュウ」「ク」と読む。


5、その日を【境】にCさんとは口をきいていない

 正解:
  さかい
 ポイント:
  「境」は「さかい」「キョウ」「ケイ」と読む。


6、【罪】をつぐなう

 正解:
  つみ
 ポイント:
  「罪」は「つみ」「ザイ」と読む。


7、【舌】を出す

 正解:
  した
 ポイント:
  「舌」は「した」「ゼツ」と読む。


8、機械で布を【織る】

 正解:
  おる
 ポイント:
  「織」は「お‐る」「ショク」「シキ」と読む。


9、人口が【増す】

 正解:
  ます
 ポイント:
  「増」は「ま‐す」「ふ‐える」「ふ‐やす」「ゾウ」と読む。


10、【仮に】(たの)まれても、わたしは引き受けない

 正解:
  かりに
 ポイント:
  「仮」は「かり」「カ」「ケ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。