ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(12)

小学5年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【情け】をかける

 正解:
  なさけ
 ポイント:
  「情」は「なさけ」「ジョウ」「セイ」と読む。


2、多くの年月を【経る】

 正解:
  へる
 ポイント:
  「へ‐る」「ケイ」「キョウ」と読む。


3、事務所を【設ける】

 正解:
  もうける
 ポイント:
  「設」は「もう‐ける」「セツ」と読む。


4、舞台(ぶたい)に姿を【現す】

 正解:
  あらわす
 ポイント:
  「現」は「あらわ‐れる」「あらわ‐す」「ゲン」と読む。


5、【再び】挑戦(ちょうせん)する

 正解:
  ふたたび
 ポイント:
  「再」は「ふたた‐び」「サイ」「サ」と読む。


6、【仏】さまをおがむ

 正解:
  ほとけ
 ポイント:
  「仏」は「ほとけ」「ブツ」と読む。


7、チームを優勝(ゆうしょう)【導く】

  正解:
   みちびく
  ポイント:
   「導」は「みちび‐く」「ドウ」と読む。


8、【常に】笑顔をたやさない人

 正解:
  つねに
 ポイント:
  「常」は、「つね」「とこ」「ジョウ」と読む。


9、【勢い】をつける

 正解:
  いきおい
 ポイント:
  「勢い」は「いきおい」「セイ」と読む。


10、馬が【暴れる】

 正解:
  あばれる
 ポイント:
  「暴」は「あば‐く」「あば‐れる」「ボウ」「バク」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。