ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(6)

適切な送り仮名はどっち?

1、プレゼントの【つつみ】を開く

 選択肢:
  A 包み
  B 包

 正解:
  包み
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「包み」は、動詞「包む」に合わせて「包み」と送る。(ただし、「こづつみ」は例外で「小包」とする)


2、人類の【はじめ】

 選択肢:
  A 始じめ
  B 始め

 正解:
  始め
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「はじめ」は、動詞「始める」に合わせて「始め」と送る。


3、苦労の分だけ【よろこび】も大きい

 選択肢:
  A 喜び
  B 喜こび

 正解:
  喜び
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「よろこび」は、動詞「喜ぶ」に合わせて「喜び」と送る。


4、【のぞみ】がかなう

 選択肢:
  A 望
  B 望み

 正解:
  望み
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「のぞみ」は、動詞「望む」に合わせて「望み」と送る。


5、小説の【つづき】を読む

 選択肢:
  A 続づき
  B 続き

 正解:
  続き
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「つづき」は、動詞「続く」に合わせて「続き」と送る。


6、美しいバイオリンの【しらべ】

 選択肢:
  A 調べ
  B 調

 正解:
  調べ
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「しらべ」は、動詞「調べる」に合わせて「調べ」と送る。


7、書類の【うつし】をとる

 選択肢:
  A 写し
  B 写

 正解:
  写し
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「うつし」は、動詞「写す」に合わせて「写し」と送る。


8、【わらい】が止まらない

 選択肢:
  A 笑い
  B 笑

 正解:
  笑い
 ポイント:
  活用のある語方転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「わらい」は、動詞「笑う」に合わせて「笑い」と送る。


9、食べ物の【このみ】がうるさい

 選択肢:
  A 好
  B 好み

 正解:
  好み
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「このみ」は、動詞「好む」に合わせて「好み」と送る。


10、【まけ】を取り返す

 選択肢:
  A 負け
  B 負

 正解:
  負け
 ポイント:
  活用のある語から転じた名詞は、もとの語と同じように送るのが基本。「まけ」は、動詞「負ける」に合わせて「負け」と送る。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。