ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(4)

適切な送り仮名はどっち?

1、月が海を【てらす】

 選択肢:
  A 照す
  B 照らす

 正解:
  照らす
 ポイント:
  「てらす」は、活用語尾から送る「照る」に対応させて、「照らす」と送る。


2、赤ちゃんが【うまれる】

 選択肢:
  A 生まれる
  B 生れる

 正解:
  生まれる
 ポイント:
  「うまれる」は、活用語尾から送る「生む」に対応させて、「生まれる」と送る。(「生れる」も許容されているが、原則は「生まれる」と送る)


3、夏休みが【おわる】

 選択肢:
  A 終る
  B 終わる

 正解:
  終わる
 ポイント:
  「おわる」は、活用語尾から送る「終える」に対応させて、「終わる」と送る。(「終る」も許容されているが、原則は「終わる」と送る)


4、自然に【したしむ】

 選択肢:
  A 親む
  B 親しむ

 正解:
  親しむ
 ポイント:
  「したしむ」は、活用語尾から送る「親しい」に対応させて、「親しむ」と送る。


5、旅行を【たのしむ】

 選択肢:
  A 楽む
  B 楽しむ

 正解:
  楽しむ
 ポイント:
  「たのしむ」は、活用語尾から送る「楽しい」に対応させて、「楽しむ」と送る。


6、事件が【おこる】

 選択肢:
  A 起る
  B 起こる

 正解:
  起こる
 ポイント:
  「事件がおこる」の「おこる」は、活用語尾から送る「起きる」に対応させて、「起こる」と送る。(「起る」も許容されているが、原則は「起こる」と送る。なお、「王朝がおこる」の「おこる」の場合は、「興こる」でなく「興る」と送る)


7、木の葉を【ちらす】

 選択肢:
  A 散らす
  B 散す

 正解:
  散らす
 ポイント:
  「ちらす」は、活用語尾から送る「散す」に対応させて、「散らす」と送る。


8、冷水を【あびせる】

 選択肢:
  A 浴びせる
  B 浴せる

 正解:
  浴びせる
 ポイント:
  「あびせる」は、活用語尾から送る「浴びる」に対応させて、「浴びせる」と送る。


9、要求を【みたす】

 選択肢:
  A 満す
  B 満たす

 正解:
  満たす
 ポイント:
  「みたす」は、活用語尾から送る「満ちる」に対応させて、「満たす」と送る。


10、人気が【おちる】

 選択肢:
  A 落る
  B 落ちる

 正解:
  落ちる
 ポイント:
  活用のある語は、語幹を漢字で書き、活用語尾をひらがなで送るのが基本。「おちる」は、「おち(ない)」「おち(ます)」「おちる」・・・と活用する上一段動詞。語幹「お」を漢字で書き、活用語尾の「ち」「ち」「ちる」・・・の部分をひらがなで送る。「落ちる」が正解。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。