ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・さまざまなことば・送り仮名(3)

適切な送り仮名はどっち?

1、風が【つめたい】

 選択肢:
  A 冷い
  B 冷たい

 正解:
  冷たい
 ポイント:
  活用のある語は活用語尾から送るのが基本だが、「つめたい」は例外で「冷たい」と送る。


2、生活が【くるしい】

 選択肢:
  A 苦い
  B 苦しい

 正解:
  苦しい
 ポイント:
  語幹が「し」で終わる形容詞は「し」から送る(ただし、「勇(いさ)むー勇(いさ)ましい」など、「しい」の前の部分に他の語を含む形容詞は除く)。「苦しい」が正解。(Aの「苦い」は、「にがい」と読む)


3、【とおい】星空

 選択肢:
  A 遠い
  B 遠おい

 正解:
  遠い
 ポイント:
  活用のある語は、語幹を漢字で書き、活用語尾をひらがなで送るのが基本。形容詞「とおい」を漢字で書き、活用語尾の「い」をひらがなで送る。「遠い」が正解。


4、考え方が【ふるい】

 選択肢:
  A 古い
  B 古るい

 正解:
  古い
 ポイント:
  活用のある語は、語幹を漢字で書き、活用語尾をひらがなで送るのが基本。形容詞「ふるい」は、語幹「ふる」を漢字で書き、活用語尾の「い」をひらがなで送る。「古い」が正解。


5、声が【おおきい】

 選択肢:
  A 大い
  B 大きい

 正解:
  大きい
 ポイント:
  活用のある語は活用語尾から送るのが基本だが、「おおきい」は例外で「大きい」と送る。


6、おやつが【すくない】

 選択肢:
  A 少い
  B 少ない

 正解:
  少ない
 ポイント:
  活用のある語は活用語尾から送るのが基本だが、「すくない」は例外で「少ない」と送る。


7、森の中は【しずかだ】

 選択肢:
  A 静だ
  B 静かだ

 正解:
  静かだ
 ポイント:
  活用語尾「だ」の前に「か」「やか」「らか」を含む形容動詞は、「か」「やか」「らか」から送る。「静かだ」が正解。


8、決意も【あらただ】

 選択肢:
  A 新だ
  B 新ただ

 正解:
  新ただ
 ポイント:
  活用のある語は活用語尾から送るのが基本だが、「あらただ」は例外で「新ただ」と送る。


9、【あきらかな】証拠(しょうこ)

 選択肢:
  A 明らかな
  B 明かな

 正解:
  明らかな
 ポイント:
  「あきらかな」は、形容動詞「あきらかだ」の連体形。活用語尾「だ」の前に「か」「やか」「らか」を含む形容動詞は、「か」「やか」「らか」から送る。「明らかな」が正解。


10、【すこやかに】育つ

 選択肢:
  A 健かに
  B 健やかに

 正解:
  健やかに
 ポイント:
  「すこやかに」は、形容動詞「すこやかだ」の連用形。活用語尾「だ」の前に「か」「やか」「らか」を含む形容動詞は、「か」「やか」「らか」から送る。「健やかに」が正解。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。