ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(8)

小学4年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、むだを【省く】

 正解:
  はぶく
 ポイント:
  「省」は「かえり‐みる」「はぶ‐く」「セイ」「ショウ」と読む。


2、【勇】こころ

 正解:
  いさむ
 ポイント:
  「勇」は「いさ‐む」「ユウ」と読む。


3、竹の【節】

 正解:
  ふし
 ポイント:
  「節」は「ふし」「セツ」「セチ」と読む。


4、目が【覚める】

 正解:
  さめる
 ポイント:
  「覚」は「おぼ‐える」「さ‐ます」「さ‐める」「カク」と読む。


5、ゴムの【管】を通す

 正解:
  くだ
 ポイント:
  「管」は「くだ」「カン」と読む。


6、【最も】高い山

 正解:
  もっとも
 ポイント:
  「最」は「もっと‐も」「サイ」と読む。


7、【鏡】に向かう

 正解:
  かがみ
 ポイント:
  「鏡」は「かがみ」「キョウ」と読む。


8、車が何台も【連なる】

 正解:
  つらなる
 ポイント:
  「連」は「つら‐なる」「つら‐ねる」「つ‐れる」「レン」と読む。


9、いろいろな方法を【試みる】

 正解:
  こころみる
 ポイント:
  「試」は「こころ‐みる」「ため‐す」「シ」と読む。


10、【的】をねらう

 正解:
  まと
 ポイント:
 「的」は「まと」「テキ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。