ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(7)

小学3年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【流氷】の見られる海

 正解:
  りゅうひょう
 ポイント:
  「流」は「リュウ」「ル」「なが‐れる」「なが‐す」と読む。「氷」は「ヒョウ」「こおり」「ひ」と読む。


2、【対岸】にたどりつく

 正解:
  たいがん
 ポイント:
  「対」は「タイ」「ツイ」 と読む。「岸」は「ガン」「きし」と読む。


3、【期待】にこたえる

 正解:
  きたい
 ポイント:
  「期」は「キ」「ゴ」と読む。「待」は「タイ」「ま‐つ」と読む。


4、【主役】が登場する

 正解:
  しゅやく
 ポイント:
  「主」は「シュ」「ス」「ぬし」「おも」と読む。「役」は「ヤク」「エキ」と読む。


5、バスの【乗客】

 正解:
  じょうきゃく
 ポイント:
  「乗」は「ジョウ」「の‐る」「の‐せる」と読む。「客」は「キャク」「カク」と読む。


6、【研究】を進める

 正解:
  けんきゅう
 ポイント:
  「研」は「ケン」「と‐ぐ」と読む。「究」は「キュウ」「きわ‐める」と読む。


7、【始発】の電車

 正解:
  しはつ
 ポイント:
  「始」は「シ」「はじ‐める」「はじ‐まる」と読む。「発」は「ハツ」「ホツ」と読む。


8、【相談】して決める

 正解:
  そうだん
 ポイント:
  「相」は「ソウ」「ジョウ」「あい」と読む。「談」は「ダン」と読む。


9、【農業】を始める

 正解:
  のうぎょう
 ポイント:
  「農」は「ノウ」と読む。「業」は「ギョウ」「ゴウ」「わざ」と読む。


10、【旅館】に泊(と)まる

 正解:
  りょかん
 ポイント:
  「旅」は「リョ」「たび」と読む。「館」は「カン」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。