ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

現在ニートで全然ダメなやつです

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(6)

小学3年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、【幸い】、切符(きっぷ)が手に入った。

 正解:
  さいわい
 ポイント:
  「幸」は「さいわ‐い」「さち」「しあわ‐せ」「コウ」と読む。


2、責任(せきにん)はわたしが【負う】

 正解:
  おう
 ポイント:
  「負」は「ま‐ける」「ま‐かす」「お‐う」「フ」と読む。


3、村の【祭り】

 正解:
  まつり
 ポイント:
  「祭」は「まつ‐り」「まつ‐る」「サイ」と読む。


4、【柱】が立つ

 正解:
  はしら
 ポイント:
  「柱」は「はしら」「チュウ」と読む。


5、重さを【調べる】

 正解:
  しらべる
 ポイント:
  「調」は「しら‐べる」「ととの‐う」「ととの‐える」「チョウ」と読む。


6、身だしなみに気を【配る】

 正解:
  くばる
 ポイント:
  「配」は「くば‐る」「ハイ」と読む。


7、【箱】を開ける

 正解:
  はこ
 ポイント:
  「箱」は「はこ」と読む。


8、板が【反る】

 正解:
  そる
 ポイント:
  「反」は「そ‐る」「そ‐らす」「ハン」「ホン」「タン」と読む。


9、【炭】をおこす

 正解:
  すみ
 ポイント:
  「炭」は「すみ」「タン」と読む。


10、駅前で友人を【待つ】

 正解:
  まつ
 ポイント:
  「待」は「ま‐つ」「タイ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。