ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・小学校で習う読み方(5)

小学3年の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、お湯を【注ぐ】

 正解:
  そそぐ
 ポイント:
  「注」は「そそ‐ぐ」「チュウ」と読む。「つ‐ぐ」は、常用漢字表にはない読み方。


2、にぎやかな【都】

 正解:
  みやこ
 ポイント:
  「都」は「みやこ」「ト」「ツ」と読む。


3、王さまに【仕える】

 正解:
  つかえる
 ポイント:
  「仕」は「つか‐える」「シ」「ジ」と読む。


4、魚を池に【放す】

 正解:
  はなす
 ポイント:
  「放」は「はな‐す」「はな‐つ」「はな‐れる」「ホウ」と読む。


5、戸を【開ける】

 正解:
  あける
 ポイント:
  「開」は「ひら‐く」「ひら‐ける」「あ‐く」「あけ‐る」「ケイ」と読む。


6、【平ら】な地面

 正解:
  たいら
 ポイント:
  「平」は「たい‐ら」「ひら」「ヘイ」「ビョウ」と読む。


7、すべって【転ぶ】

 正解:
  ころぶ
 ポイント:
  「転」は「ころ‐ぶ」「ころ‐がる」「ころ‐げる」「ころがす」「テン」と読む。


8、【病】に臥(ふ)

 正解:
  やまい
 ポイント:
  「病」は「や‐む」「やまい」「ビョウ」「ヘイ」と読む。


9、【苦い】くすり

 正解:
  にがい
 ポイント:
  「苦」は「くる‐しい」「くる‐しむ」「くる‐しめる」「にが‐い」「にが‐る」「ク」と読む。


10、【湖】のほとり

 正解:
  みずうみ
 ポイント:
  「湖」は「みずうみ」「コ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。