ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(2)

【】の漢字は、正しい?

1、【電地(でんち)が切れる

 正解:
  電池
 ポイント:
  「電池」は、電流を発生させる装置。「池」は、いけ、また、池のように水などをためておく所。


2、次回に【期侍(きたい)する

 正解:
  期待
 ポイント:
  「期待」は、望ましい状態をあてにして、心待ちにすること。


3、子どもに【仕送り(しおくり)をする

 正解:
  仕送り
 ポイント:
  「仕送り」は、生活を助けるために金品を送ること。


4、【牛後(ごご)になったら出かける

 正解:
  午後
 ポイント:
  「午後」は、正午から夜の12時までの間。「午」は、十二支の第7で、時刻では昼の12時。(「牛後(ぎゅうご)」は、牛のしり。「鶏口(けいこう)となるも牛後となるなかれ(=大きな組織の中で使われるよりも、小さな組織の長となる方がよい)」という慣用句で使う)


5、新商品を【閉発(かいはつ)する

 正解:
  開発
 ポイント:
  「開発」は、技術や製品を作り上げて実用化すること。


6、映画を見て【感動(かんどう)する

 正解:
  感動
 ポイント:
  「感動」は、強く心を動かされること。


7、【辛福(こうふく)な人生を送る

 正解:
  幸福
 ポイント:
  「幸福」は、不平や不満がなく、心が満ち足りていること。「幸」は、運がよい、さいわい、という意味。(「辛」は、からい、つらいなどの意)


8、ひどい【仕打ち(しうち)を受ける

 正解:
  仕打ち
 ポイント:
  「仕打ち」は、人に対する行為や態度。「しうち」の「し」は、動詞「する」の連用形「し」からきたもので、「仕」は当て字。


9、【自病(じびょう)が治らない

 正解:
  持病
 ポイント:
  「持病」は、完治しないで長く続く病気。


10、【十箱(じゅうばこ)をつつく

 正解:
  重箱
 ポイント:
  「重箱」は、二重・三重に重ねることができる、料理を入れる箱型の容器。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。