ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の書き方・間違いやすい書き方(1)

【】の漢字は、正しい?

1、予想が【的中(てきちゅう)する

 正解:
  的中
 ポイント:
  「的中」は、矢・弾丸などが的(まと)に当たること、また、予測などが当たること。


2、【火器(かき)厳禁

 正解:
  火気
 ポイント:
  「火気厳禁」は、火の気を厳しく禁じること。(「火器」は火を入れる道具、また、火薬を使う武器のことで、この場合は不適切)。

3、【角松(かどまつ)を飾る

 正解:

  門松
 ポイント:
  「門松」は、正月に家の門口に立てる飾りの松。


4、けがをして【下科(げか)を通う

 正解:
  外科
 ポイント:
  「外科」は、病気やけがを手術などによって治療する医学分野。「内科」に対して、「外科」。


5、【家電(かでん)製品(せいひん)を買う

 正解:
  家電
 ポイント:
  「家電」は、テレビ・洗濯機など、家庭で使う電気器具。


6、【現作者(げんさくしゃ)の許可(きょか)をとる

 正解:
  原作者
 ポイント:
  「原作者」は、翻訳、改作などをする前の、もととなる作品をつくった人。


7、【気休め(きやすめ)を言うな

 正解:
  気休め
 ポイント:
  「気休め」は、その場限りの安心やなぐさめ。「気安め」と書くこともある。


8、【交楽(こうらく)シーズンになる

 正解:
  行楽
 ポイント:
  「行楽」は、山野などに出かけて楽しみ遊ぶこと。


9、【地下(じもと)の人と仲(なか)よくなる

 正解:
  地元
 ポイント:
  「地元」は、ある事柄に直接関係する地域。


10、クラスの【委員(いいん)を決める

 正解:
  委員
 ポイント:
  「委員」は、団体を代表して特定の任務に当たる役。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。