ゼロから日本語を学び

中国語と日本語で書きます

消えたい 死にたい 自殺したい

「ゲーム」問題な日本語・漢字の読み方・中学校で習う読み方(1)

中学の漢字、読める?【】の中を全て書いて下さい

1、看板を【掲げる】

 正解:
  かかげる
 ポイント:
  「掲」は「かかげる」「ケイ」と読む。


2、販売員を【雇う】

 正解:
  やとう
 ポイント:
  「雇」は「やと‐う」「コ」と読む。


3、【趣】のある庭園

 正解:
  おもむき
 ポイント:
  「趣」は「おもむき」「シュ」と読む。


4、神に【祈る】

 正解:
  いのる
 ポイント:
  「祈」は「いの‐る」「キ」と読む。


5、恋人に愛を【誓う】

 正解:
  ちかう
 ポイント:
  「誓」は「ちか‐う」「セイ」と読む。


6、【肝】が太い人

 正解:
  きも
 ポイント:
  「肝」は「きも」「カン」と読む。


7、全力を【尽くす】

 正解:
  つくす
 ポイント:
  「尽」は「つ‐くす」「つ‐きる」「つ‐かす」「ジン」と読む。


8、弟子をきつく【戒める】

 正解:
  いましめる
 ポイント:
  「戒」は「いまし‐める」「カイ」と読む。


9、【偉い】人の伝記

 正解:
  えらい
 ポイント:
  「偉」は「えら‐い」「イ」と読む。


10、失敗を【悔やむ】

 正解:
  くやむ
 ポイント:
  「悔」は「く‐いる」「く‐やむ」「くや‐しい」「カイ」と読む。

×

非ログインユーザーとして返信する

あと 2000文字

※は必須項目です。